Сергей Астахов: «В женщине мне нравится тайна…»

По поводу собственной внешности Сергей Астахов прекрасно осведомлен: он красив и обаятелен. Его постоянно приглашают на все новые роли, карьерный рост его налицо. А в фильме «Побег» он выступил не только в качестве актера, но еще и сценариста. Словом, Астахова можно считать наиболее популярным артистом современного отечественного кинематографа.

«Что вы, какая же у меня внешность? Внешность у Марлона Брандо», - смеется Сергей. Однако, наблюдая со стороны, как он участвует в фотосессии для обложки журнала «ДО», при этом получая несомненное наслаждение, понимаешь, что он откровенно скромничает. Астахов женщинам нравится, и о том ему прекрасно известно.

- В чем причина того, что между женщинами и мужчинами редко возникает взаимопонимание?

- Думаю, что секрет не столько в различиии полов, сколько в окружающем нас мире, где вообще трудно отыскать человека, способного тебя понять. А что касается мужчины и женщины, то это и вовсе существа, проявляющие себя по-разному во всех ситуациях. Так заведено природой, мы выносим разные суждения о вещах. И наше общение может либо принести бесконечное удовольствие, либо очень сильно разочаровать. Но когда между мужчиной и женщиной все-таки возникает это самое взаимопонимание, тут, же в отношениях появляется гармония. По-моему, это можно определить словом «счастье». А о жизненных вещах любой мыслящий человек в состоянии договориться хоть с мужчиной, хоть с женщиной.

- Договариваться с кем для вас проще: с женщинами или с мужчинами?

- Все от человека зависит. Предполагается, что у женщин плохо с ориентацией на дорогах, но вот, к примеру, спросить дорогу у араба – это абсолютно нереально. Задаешь ему вопрос: как в соседний город можно попасть. Он отвечает, что для этого нужно купить в магазине карту. Спрашиваешь про этот магазин. Он отвечает, что магазин в том городе, куда тебе надо попасть. И вот еще не так давно я повстречал мужчину-торговца цветами. Его грубость категорически отрицала любую возможность хоть как-то договориться.

- Вы считаете, что продавать цветы – это не совсем достойно мужчины?

- Совсем нет. Мне приходилось зарабатывать на жизнь самыми разными способами, а потому по поводу заработков вообще у меня не имеется никаких предубеждений. Деньги достаются нелегко, я это знаю. Самое главное – это то, как именно чувствует себя в собственной профессии человек. Раз мне сказали: если ты помогаешь другим искренне, радуешься тому, что делаешь сам, то сумеешь добиться много большего успеха, чем в попытках всех обмануть. И денег заработаешь больше, кстати.

- Стараетесь ли вы оставаться искренним?

- Разумеется, нет. Я пытаюсь оградить близких, свою семью, а потому не всегда рассказываю некоторые вещи. Нельзя оставаться добрым по отношению ко всем, потому что тебя могут раздавить. Но вот если ты начинаешь лукавить и обманывать родных тебе людей, что-то им недоговариваешь, тут начинаются проблемы. Недосказанность – это всегда непонимание. И в подобном случае мужчина и женщина по-настоящему не смогут отыскать общий язык.

- А что вы думаете по поводу таких женщин, кто смело берет инициативу в свои руки и совершает первый шаг навстречу мужчине?

- Полагаю, что мужчины подобного боятся. Ведь каждый мужчина с детства наблюдает, как за мамой ухаживает папа, как мучается старший брат, пытающийся обратить на себя внимание любимой девушки, как делает ей подарки. Русские мужчины с самого детства убеждаются в том, что женщину необходимо завоевывать. А она при этом должна оставаться милой и кроткой, в чем-то загадочной. Подобное отношение складывалось на протяжении веков, и, видя слишком активную женщину, мужчина тут же думает: «С нею, должно быть, что-то не так! У нее какие-то проблемы!» Потому что нормальная женщина первой не подойдет к мужчине. А с проблемами никому не хочется связываться, даже если речь идет об очень красивой женщине.

- А разве нельзя подумать что-то вроде этого: «Скорее всего, я настолько неотразим, что она буквально очарована мною»?

- Для меня – нет. Мое обаяние не включается сознательно специально для того, чтобы отправиться кого-то очаровывать. А такие ситуации, когда голова просто-напросто отключается, меня лишь пугают. Я не приемлю экстремальных отношений.

- А что для вас означают экстремальные отношения?

- Как раз такую ситуацию, когда женщина, потеряв голову, делает первый шаг и начинает тебе звонить, сыпать угрозами и признаниями. Я не поклонник подобного. Люблю понаблюдать со стороны, приглядеться. Да, иногда бывает так, что контакт устанавливается в первый же вечер, и приятное общение налаживается само собой. Но бывает и так, когда по прошествии года совместной работы не возникает никакого желания узнавать человека поближе.

- Возьмем ситуацию: мужчина, отвечая всем устоявшимся традициям и классическому мужскому поведению, завоевывает понравившуюся ему женщину. И как только добивается своего, тут же исчезает без объяснений. Почему так происходит?

- Ну, это просто: всего лишь инстинкт, обычная физиология. Осуществившись, мечта тут же утрачивает всю привлекательность. И мужчина теряет пыл страсти, добившись женщины. А вопрос, что между ними было, уже другой. Быть может, тайна уходит сразу после первой ночи. Иной остывает постепенно, а затем начинает раздражаться. А иной на протяжении всей жизни возвращается к единственной женщине. Здесь от фантазии мужчины многое зависит. При наличии богатого воображения и стойкого внутреннего стержня, имеются все шансы длительных отношений. Лично я умею находить в женщине, с которой прожил вместе двадцать лет, нечто новое. Именно это сохраняет брак. От женщин часто можно услышать: «Все так хорошо было, а он вдруг взял и бросил меня…» Но ведь все течет, все изменяется. Любой будний день невозможно превратить в праздник. Пасмурные дни в жизни тоже бывают достаточно часто, к сожалению.

- Вы стараетесь сохранить дружеские отношения с теми женщинами, с которыми расстаетесь?

- Я живу с семьей: женой и дочерью. Разумеется, с другими женщинами я общаюсь, однако не настолько глубоко, чтобы с ними затем приходилось расставаться.

- Перед знакомством с Викой вы с кем-нибудь встречались?

- Конечно, встречался. Но никакого контакта с теми женщинами я не поддерживаю. То, что было с нами в семнадцатилетнем возрасте, к нынешним временам никакого отношения не имеет. Тогда все было по-другому. И мы все изменились, кто-то стал чуть лучше, кто-то чуть хуже…

- Иногда происходит так, что, пытаясь вернуть молодость, взрослые мужчины женятся на молоденьких, бросая свои семьи.

- Это трудный вопрос. Есть такое понятие как верность: если ты выбираешь женщину, надо оставаться с нею до конца. Но и чувства тоже весьма сильны. Случается так, что иногда с чувствами совершенно невозможно сладить. Да и стоит ли? Поэтому не мне осуждать тех мужчин, которые создают новые семья, оставляя старые. Каждый волен выбирать собственную жизнь без указки со стороны.

Но вот когда вместе с женой мужчина еще и детей бросает, это ужасно. Дети – это чудо, при этом не имеет значения, с кем ты в настоящий момент живешь. Я, даже обитая на Луне, не перестану любить своего ребенка. В голове не укладывается, что моя девочка вдруг может стать мне ненужной, если наши отношения с ее мамой перестанут быть крепкими и постоянными. Это прямо-таки гениальный эгоизм – ради любви новой взять и отказаться от любви старой, при этом, не учитывая, что это твои кровь и плоть. Не хочу казаться чересчур правильным…

- Но вы таким кажетесь. Есть ли у вас недостатки?

- Я люблю поступать так, как считаю верным. При этом располагаю невероятным количеством недостатков и таких черт характера, что у других людей вызывают недоумение. Например, моя непосредственность иногда становится излишней. Я осознаю, что люди не всегда принимают это положительно, поэтому пытаюсь держать себя в руках. Могу громко запеть при отличном настроении. Подобным образом я привык избавляться от разных комплексов и страхов, внутри себя стараюсь их не держать. Однако это не имеет отношение ни к какой патологии, Боже упаси.

- Вам по душе непосредственные женщины?

- Если вдруг дама непосредственно выхаживает передо мной в едва видимом бикини на пляже, мне будет неприятно. А вот когда женщина искренна и открыта, мне нравится. Если она запоет вдруг, я тоже это пойму. Но, наверное, подумаю: «Какая странная!».

- А разве мужчины не любят едва видимые бикини?

- Я люблю недосказанность. Если все открыто, тайна пропадает. Впрочем, мужчины все разные: кто-то считает Наташу Королеву красивой, а кто-то – Вивьен Ли.

- А какую женщину считаете красивой вы?

- Свою маму в молодости, свою жену. Но самая красивая женщина в мире – это моя дочь Маша.