Сергей Астахов: «Обожаю, когда сладко»

В день интервью Сергей Астахов приехал даже раньше установленного времени, чем немного удивил меня. На его лице отчетливо виднелась задумчивость…

- Глядя на вас, создается впечатление, что время для вас не главное. Это так?

- Знаете, когда скапливается много проблем, появляются разные вопросы, прежде всего к самому себе, о которых приходится постоянно думать. На время перестаешь обращать внимание, но это нехорошо, я знаю.

- Расскажите подробнее, что это за вопросы?

- Перейдем на «ты», ладно? У актеров непростая судьба, постоянно приходится задумываться над тем, позовут ли тебя сниматься в очередной картине или нет? При этом, редко случается так, что получаешь реальное удовольствие от съемок. Довольствуешься тем, что предложат. А что делать? Я уже не в том возрасте, чтобы ставить жесткие условия режиссерам.

- Наверное, уже устал от компромиссов с самим собой?

- Есть, конечно. Еще совсем недавно, у меня было огромное желание играть в сериалах, сейчас же, я нахожусь в безвыходной ситуации. Необходимо зарабатывать, чтобы моя семья не нуждалась ни в чем, быть на виду: так сказать – не терять марку. Но, как это ни печально, предложенный мне материал оставляет желать лучшего. К примеру, в одном из сериалов, я исполнял роль певца, и режиссер задал мне вопрос: «Сергей, почему ты постоянно смеешься?». Мне даже стало за себя неловко перед ним. Но персонаж, которого я играю, абсолютно не похож на меня: рубаха-парень, весь в белом, на белой машине, яхте… Мне становится смешно от этого…

- Вопрос в гонораре?

- Нет. Это не про меня, просить деньги. Просто не люблю и не умею торговаться с людьми. В настоящий момент, считаю, мои запросы невелики.

- Это прекрасно с вашей стороны! Но ходят слухи, что актер Сергей Астахов, за последние 6 лет поменял двадцать машин. Как прокомментируете данную ситуацию?

- Не стоит верить всему, что про меня пишут. Но если честно, то за последний год у меня скопилось около 300 съемочных дней, а в нынешнем году я снимаюсь уже в 6 картине. Работы были довольно разного уровня, но отработал я честно и заработанные деньги могу потратить по своему усмотрению.

- Скажи, насколько важно для тебя мнение журналистов, которые оценивают твой труд?

- Еще когда я был малоизвестным провинциальным актером, увидел про себя одну статейку в газете. Она повергла меня в шок, настолько меня там оклеветали и выставили с плохой стороны. С какой стати? Ведь ни слова реальности не было написано! Признаюсь, понадобилось несколько дней, чтобы прийти в себя. После этого, в прессу вообще не заглядываю.

-Наш диалог начался с того, что тебе уже поднадоело сниматься в сериалах. Наверняка твои коллеги, у которых нет такого количества съемочных дней, сказали бы: «Все как-то быстро ему достается, вот он и не ценит это».

-Я отвечу так. Те, кто на данный момент находятся в тяжелом положении, пьянствовали, а я ждал их на выходе театра, весь замерзший, чтобы попасть в гримерку и уснуть на полу. Немного погодя, мне дали добро на то, чтобы я мог ночевать на даче Театра Маяковского, в нескольких километрах от Москвы. Страшно вспоминать, я спал на балконе, питался, чем попало. С трудом верится, что все это было со мной. Сегодня все иначе в моей жизни. И я осознаю, что если я нахожусь на более высокой лестнице театральной жизни, то я это действительно заслужил. Москва не принимает с распростертыми объятиями никого и никогда. Надо много вкалывать и ни за что не отступать от намеченной цели, какие бы неудачи не вставали на твоем пути. В первые годы моей жизни в столице, я тоже, как и все работал в театре за гроши. И никогда ко мне не подходил добрый дядя и не предлагал список ролей.

-А в Москве жил кто-нибудь из твоих знакомых или родственников?

-Приехав 6 лет назад в огромный мегаполис, я знал только 2 человека. Слава Титов и Нина Чусова, мы вместе учились в Воронеже. Их жилищные условия не позволяли приютить кого-то еще, и на первое время ночлегом стала моя машина. Моим будильником была милиция, которая ежедневно ранним утром будила меня с вопросом: «Гражданин, что вы тут делаете?»

-Естественно вы не единственный актер, который приехал из провинции. Кто-то так и не смог добиться успеха. А благодаря чему это сделал ты?

-Я отправился в Москву, для того чтобы повысить профессиональный рост. Мне хотелось в живую увидеть известных актеров, посмотреть на их игру, поучиться у них. Меня ни разу до этого не посетила мысль о том, какую заработную плату получают актеры в столице. Совсем недавно снимался с Сергеем Юрьевичем Юрским. Мне было интересно понять, как он так играет,чему-то научиться у него. Я выдвигал на первый план всегда творческие амбиции,может этим и вызывал доверие у людей. С улыбкой вспоминаю случай, когда получил гонорар за рекламу кофе. Я позвонил домой и сказал: «Мам, да нам на 5 лет жизни этого хватит». Раньше я плохо ориентировался в финансовых вопросах. И если вдруг мне сегодня предложат сыграть роль,которая мне очень понравится, я ее сыграю совершенно бесплатно.У меня есть мечта сняться в роли Мартина Идена из романа Джека Лондона. Я готов поклясться, если мне достанется эта роль, я сыграю ее просто так.

-Чем же так привлек тебя этот персонаж?

-Мартин Иден по праву может считаться героем нашего времени. Он добился успеха, сделал себя личностью, ради любимой женщины. Его жизненный путь был непростым, и делал он все это не ради денег. Он мечтал о гармонии и в межличностных отношениях. Несомненно, если бы мы все были хоть немного похожи на Мартина Идена, жить на свете было бы легче.