И ответил он на вопросы читателей…

- Спасибо. Но у меня еще один вопрос. Какие качества Вы больше всего цените в людях?

- Меня привлекают люди с чувством юмора, а так же с наличием интеллекта и образования. Мне приятно общаться с человеком, который легко идет по жизни, оптимист по натуре. Нытиков и депрессивных стараюсь по возможности избегать. Уважаю обязательных и пунктуальных людей, с ними приятно иметь дело. Если человек не сдержал своего обещания и подвел меня, я с ним впредь постараюсь не пересекаться. Я сам всегда свое слово держу и в свою очередь ожидаю от других того же.

- А что Вы можете сказать о женщинах?

- Что касается слабого пола… Я уже говорил, что в женщине больше всего ценю женственность. Женщина всегда должна оставаться Женщиной, несмотря ни на что. Иногда это сложно. Причем, это не обязательно ум и красота, совсем нет. Это грация, нежность, сексуальность, жертвенность… Все это в совокупности и делает женщину Женщиной. В наше время таких образов почти не осталось – теперь женщины все чаще выбирают себе мужские профессии или хобби, что в какой-то степени умаляет женственность, к сожалению. Но мне удалось найти такой идеал – это моя жена.

- Спасибо за ответ. Спасибо Вам за то, что дали возможность с Вами пообщаться, а так же за то, что уделили мне время. Я знаю, что у Вас очень напряженный график. Я желаю Вам творческих успехов, как можно больше интересных ролей и простого человеческого счастья. Удачи!

- Вам тоже удачи и всего доброго, спасибо!

- Здравствуйте. Я нахожусь на прямой линии?

- Да, вы на связи.

- Это Сергей Астахов?

- Собственной персоной! Я вас слушаю, говорите.

- Приятно познакомиться. Меня зовут Анна, из города Кемерово. В ваших интервью вы всегда с особой нежностью и любовью говорите о своей семье – о вашей супруге Виктории и дочери Маше. На вас глядя, можно подумать, что у вас идеальные отношения, без ссор и скандалов, как у других. Поделитесь секретом?

- Мне очень повезло с профессией – я актер. Конечно, в нашей семье тоже бывают кризисы, не без этого. Но из-за моего напряженного гастрольного графика я могу дома не появляться неделю. Это дает время отдохнуть друг от друга, прийти в себя, соскучиться, наконец. Возможно, в этом и состоит наш секрет семейного счастья. Зато когда я приезжаю домой, меня радостно встречают, о былых размолвках и не вспоминают, вся семья в сборе и счастлива. Не у всех пар есть возможность побыть отдельно друг от друга, поэтому и ссорятся. Но мы с Викой актеры, и это нам на руку. Тяжело прожить в одной квартире, скажем, пятнадцать лет и сохранить чистые искренние отношения. Не всем это дано, но у нас тут есть свой маленький секрет семейного счастья.

- Значит, правильно говорят, что родственников надо любить на расстоянии?

- На практике отказалось, что в этой поговорке есть доля правды, причем не малая. Во всяком случае, с нами это работает.

- Вика не против вашего отсутствия неделями?

- Ну не неделями! Бывает, уеду дня на два, но потом ведь возвращаюсь! Да она, я думаю, тоже иногда хочет отдохнуть.

- Сергей, можно я задам еще один вопрос? Впервые я вас узнала как актера в отрицательной роли. А потом увидела сериал «Гаишники». Вы мне там так понравились! Сергей, каких персонажей вам больше нравится играть, отрицательных или положительных?

- Положительные роли чаще вызывают симпатию у зрителя. По ассоциации – если сыграл негодяя, то значит и в жизни такой. Сыграл положительного героя – значит и в реальности душевный и добрый человек. На самом деле я больше хороший, чем плохой, но играть часто приходится злодеев, так уж сложилось. Но мне нравится играть роли интересные, характерные, и не важно, положительные они или нет. Много отрицательных персонажей у Шекспира, но, тем не менее, Яго – роль просто отличная. Допустим, сидит в какой-нибудь конторе и мило всем улыбается крайне положительный персонаж, но при этом он никому не интересен, и играть его не интересно. Или чей-нибудь верный муж – образцовый семьянин в очках, вроде тоже положительный (простите, аж до тошноты), и какой резон мне его играть? Нет, я предпочитаю интересные, запоминающиеся роли. Хотя, может я не прав. Сейчас мы ездим на гастроли, и среди нас есть актер, который играет только положительных персонажей. Так вот его все кругом таким и воспринимают. Его поклонники чуть ли не умиляются, когда его видят, так он им нравится – душка, одним словом.

- Из всего вышесказанного я делаю вывод, что вам больше импонируют все-таки отрицательные персонажи (смеется).

- Не отрицательные, а интересные. Просто чаще получается так, что положительные герои более пресные, а отрицательные персонажи более колоритные, с характером.

- Я, как и многие женщины-домохозяйки, люблю смотреть сериалы. Вот одно время шел… как же он назывался… «Чужие тайны», кажется. Вы там снимались с Екатериной Семеновой. Там такого наворотили... После просмотра у меня сложилось несколько негативное представление о вас, уж извините (смущается).

- В таком случае советую вам посмотреть «Королева».

- «Королева» смотрела! Я была в немом восторге от фильма, и от вашей талантливой игры! Вы замечательно вошли в образ, лучше вас не мог сыграть никто – таково мое мнение. Эта роль как будто была создана специально для вас, другого Королева я теперь не представляю.

- Спасибо, польщен. Как видите, я могу играть не только плохих мальчиков. Мне приятно, что моя игра была убедительной.

- Я считаю, что если человек талантлив, он талантлив во всем!

- Не во всем, смею вас заверить!

- Сергей, я желаю вам творческих побед, счастья и успехов во всех начинаниях. Оставайтесь всегда талантливым актером Сергеем Астаховым, потому что второго такого, как вы, нет!

- Спасибо за добрые слова. Удачи!

- Здравствуйте, я могу услышать Сергея Астахова?

- Я вас слушаю.

- С вами говорит Елена из Подмосковья. Мы все за вас очень переживали, когда вы участвовали в шоу «Танцы со звездами». Что вы почувствовали, когда выбыли из проекта? Вас это расстроило? Какое впечатление на вас произвели судьи?

- Они решили, что мой уровень танцора не позволяет мне дольше оставаться в проекте, а тем более, выйти из него победителем. Ну что ж, это их право. Чтобы кто-то выиграл, кто-то должен проиграть, уступить победителю призовое место. У меня в жизни полно другие радостей, чтобы расстраиваться из-за такой мелочи.

- Сергей, иной раз искусно сделанная реклама получается более интересной, чем сериал. Вы снимаетесь как в телесериалах, так и в рекламных роликах. Где вы чувствуете себя комфортнее?

- Кино и реклама – это ведь совершенно разные вещи. В свое время съемки в рекламных роликах позволили мне пережить трудные времена.

- Здравствуйте, Сергей!

- Здравствуйте.

- Кого из исторических персонажей вам бы хотелось сыграть?

- Своим неожиданным вопросом вы меня поставили в тупик. Тут надо подумать… Честно говоря, я как-то не задумывался над этим. Мне нравится Мартин Иден Джека Лондона, я бы мог его сыграть. Но его вряд ли можно назвать историческим персонажем, скорее выдуманным. Хотя он в каком-то смысле является прототипом самого писателя – это его произведение почти автобиографическое. Я даже написал по нему сценарий, но не уверен, смогу ли финансировать задуманное. Жизнь героя в каком-то смысле отражает мою собственную – мне хотелось бы сыграть моряка, показать его любовь к свободе и пренебрежение условностями. Добившись успеха и признания, человек вдруг начинает осознавать, что в жизни есть вещи куда более важные, чем постоянное мелькание на телевидении.

- Спасибо за ответ! Спасибо что приехали в Кемерово! Спасибо за то, что Вы есть!

- И вам спасибо. Всего вам доброго.

- Сергей, вас не огорчает, когда вас называют сериальным героем?

- Видите ли, я не знаю и никогда не видел тех людей, которые вешают на меня ярлыки. Я живу своей жизнью, мне нет никакого дела до сплетен. Я не могу им запретить чесать языками, поэтому я просто не думаю об этом. Я знаю свое дело, я востребованный актер, счастливый семьянин. Если кто-то против меня что-то имеет, это их проблемы, я не в силах им воспрепятствовать. Всем не угодишь, да и пытаться не стоит. У меня есть поклонники, которые восхищаются моим талантом, мне приятно, что кто-то способен оценить то, что я делаю. Я никогда не опирался на мнение чужих мне людей. Я знаю двоих человек, мнение которых мне небезразлично. Однажды известный музыкант из группы Rolling Stones Мик Джаггер сказал: «Если ты будешь тратить свое время на то, чтобы прислушиваться к мнению других, ты не создашь ничего нового». Эту фразу я прочитал совершенно случайно в транскрипции Андрея Макаревича, и понял, что на подсознательном уровне я всегда это знал. Я не хочу быть зависимым от того, что кто сказал, у меня свой путь в этой жизни.

- Вас наградили премией «Чайка» в номинации «Роковой мужчина». Вы себя считаете таковым?

- Конечно! Смотрите, сколько было звонков! Стало быть, я самый настоящий роковой мужчина (смеется).

- Сергей, просите, еще один вопрос от одного пользователя нашего сайта: «Какие вы знаете методы борьбы с пьянством?»

- Работа, работа и еще раз работа. Это самое вернейшее средство от любых пороков.

- Вы именно так живете? Это ваше кредо?

- Да, так и живу, всегда в работе. Лучше год копить деньги и в итоге их потратить на поездку заграницу, чем просто тупо пропить.

- Вы часто бываете заграницей?

- Я несколько раз был в кругосветном путешествии, и надеюсь, это еще не предел.

На правах рекламы:

• Запас специй в пачках и мешках .

Снижение качества специй в процессе хранения соответствует уменьшению содержания эфирного масла. При этом специи, в эфирном масле которых преобладает эвгенол (наиболее устойчивый компонент), сохраняют свой аромат лучше и дольше. Алкалоиды, в частности, пиперин, более стойки в хранении по сравнению с эфирным маслом, поэтому вкус у пряностей сохраняется дольше, чем аромат. Хранить специи в пачках лучше в целом виде, размалывать их следует только по мере необходимости.

В магазинах запас специй в пачках не должен превышать месячной потребности, не зависимо от того розница это или продажа оптом.

Пряности хранят в сухих, чистых, хорошо вентилируемых складских помещениях, не зараженных вредителями при температуре не выше 20°С и относительной влажности воздуха — не более 75%.