Сергей Астахов: «Разве можно верить мужику?»

Сергей Астахов: «У меня великолепная профессия – она дает мне возможность проживать самые разные жизни, ездить по миру и неплохо зарабатывать! Вот если бы было возможно на сцене пить коньяк вместо чая, было бы вообще замечательно!»

Спектакль «Школа любви» проходил в донецком театре драмы. В постановке принимали участие такие талантливые знаменитые актеры, как Сергей Астахов и обаятельная Мария Берсенева (сериал «Маргоша»).

На сцене эта пара смотрелась изумительно, представив на суд публике поучительную историю о значении образования в жизни провинциальных магнатов. Зрители реагировали бурными овациями и временами давились от смеха, сопровождая каждую реплику актеров одобрительными возгласами. Посмеялись действительно от души, порой узнавая себя в главном герое, который разглагольствовал: «У вас в Раде проще, а вот у нас в бизнесе надо сначала придумать, у кого что спионерить…»

Однако в антракте дамы уже дали окончательную оценку спектаклю: «Хотели посмотреть Берсеневу, а увидели неизменную Маргошу. Везде играет одинаково, неинтересно смотреть. А вот Астахов – другое дело, он действительно умеет перевоплощаться!»

После окончания спектакля Сергей любезно согласился ответить на наши вопросы.

- Три года назад на презентации кинопремьеры Юрия Кары «Королев», проходящей в Донецке, вы заявили: «Надеюсь, что сыграв роль такого мужественного человека, как Королев, мне удастся избавиться от своего вечного амплуа героя-любовника». Избавились?

- Увы… Видимо этот ярлык останется со мной навсегда, – растягивая слова, с невинным видом проговорил Сергей, с которым мы беседовали в узком коридоре театра, – Да и потом, разве ты не знаешь, что мужику верить нельзя! А тем более, если это мужик – актер. Но я никогда не забуду, что мне довелось сыграть Королева, какая это была роль! К сожалению, фигура героя-любовника в наши дни куда более востребована.

- Это именно такую фигуру вы играли в фильме «Я тебя никогда не забуду», с Ольгой Сумской?

- Это отличная картина, ее выход планируется через пару месяцев. Опять я там представляю образ плохого мальчика, но кино получилось лихое, даже сам не ожидал!

- Вы же, кажется, больше собирались не брать отрицательные роли?

- Дело в том, что такие роли могут достойно сыграть лишь профессиональные актеры, которые в жизни к тому же являются хорошими людьми. Это как раз про меня! Поэтому мне и предлагают такие варианты, хотя из десяти подобных предложений я выбираю только одно. Кстати, сейчас компания «Арт-базар» работает над фильмом «Нюрнбергский процесс». В России давно никто не снимал кино такого масштаба. Кроме меня, так задействованы Михаил Пореченков, Сергей Гармаш, Мария Прошина, Галина Польских. Съемки проходят в Польше. В массовке занято более 500 человек, плюс дорогие немецкие костюмы – это все стоило немалых денег. Фильм хотят закончить к 65-летию Нюрнбергского процесса. Кстати, это даст возможность лишний раз всем напомнить, что победу над фашистами одержали именно русские (сомневаюсь, что кто-то думает иначе, хотя это его право). Мой дедушка тоже участвовал в сражениях, этой победой мы обязаны и ему! Хотя мне, как всегда, досталась отрицательная роль – я играю эсэсовца, главного бунтовщика. Роль трудная – морально тяжело играть такого урода. Но когда я вспоминаю Леонида Броневого, который великолепно сыграл Мюллера, я понимаю, что хороший актер должен уметь показать личность такой, какой она была, без прикрас.

- В последнее время вас часто можно было видеть участником различных телешоу, чем вы, наверно, доставляете немалое удовольствие домохозяйкам.

- Все эти песни-пляски мне уже порядком приелись. Тем более что сейчас у меня полно работы в кино, которое, я думаю, принесет еще больше удовольствия домохозяйкам и не только.

12 апреля сяду за стол!

На вопросы о своих взаимоотношениях с противоположным полом Астахов отвечать отказывается, мотивируя тем, что он образцовый муж и идеальный отец.

- Как я провожу свой досуг? Когда у меня выпадает возможность, стараюсь увидеться с друзьями, которые меня уже запилили (в том плане, что редко встречаемся). Ну и конечно общаюсь со своими близкими, с семьей. (Супруга Сергея, Виктория Адельфина – малоизвестная актриса, чего нельзя сказать о его 12-летней дочери, на счету которой уже более десятка ролей в различных кинофильмах. – Ред.). Еще люблю экстремальный отдых – восстанавливать силы мне помогает море и горнолыжные курорты. Я очень азартный человек, люблю путешествовать, гонять на большой скорости.

- Сергей, ваш отец всю свою жизнь работал в авиации. Этим объясняется ваша страсть к самолетам?

- В последнее время у меня по нескольку перелетов за сутки, так что я уже не могу сказать, что являюсь заядлым любителем полетов. Но когда есть возможность, посещаю воронежский аэроклуб. И снова в небо! После «Королева» я уже чувствую, что у меня зарождается любовь к космосу. Поэтому 12 апреля, во вторник я сяду за стол и произнесу тост за здоровье всех настоящих мужчин!