«Самый экстремальный спорт – это жизнь»

В последнее время наш город все чаще видит московских звезд. В плеяде известных актеров - особенно любимый зрителями Сергей Астахов, находящийся на пике популярности благодаря многочисленным запоминающимся ролям в кино и телесериалах. Перед спектаклем мне удалось поговорить с актером. Сергей в беседе поделился секретами успеха, а так же своим отношением к телесериалам. Упомянул о нарушении правил и о своих любимых киноролях.

- Вам сейчас много приходиться сниматься и участвовать в разных постановках. Расскажите, где вам сложнее, в кино или в театре?

- Я даже не знаю, где на самом деле сложнее.… И в театре сложно, и в кино. Разная совершенно специфика.

- Что Вам больше по душе?

- Сейчас - роли в театре. Это однозначно. Мне по душе хорошая драматургия. Я выбираю хорошие роли, а театральная сцена для меня – очень-очень живая. Что касается кино… Для кино стало характерно какое-то превращение в поточно-заводское производство непонятно для кого непонятно чего. Поэтому там сложно найти настоящее искусство и творчество. Если раньше были хорошие фильмы, то сейчас блокбастеры, рейтинги и прочее.

- А как же сериалы? Вы планируете с ними завязать?

- Понимаете, в ситуации, когда рабочему приходиться выпиливать гайки – он получает зарплату, моряку в море тоже платят, а для актера роли – такая же работа, за которую он получает деньги. Почему я должен отказаться от ролей в сериалах? Они мне помогли стать тем, кто я сейчас. Я не буду стыдиться ни одной своей роли. Вот понимаете, как ребенок, пусть не красивый, высокий и умный, но он всегда будет вашим ребенком, и любить вы будете сильнее всех на свете. Поэтому я не собираюсь заканчивать с сериалами, потому что игра - это моя жизнь. Даже если мне придется играть не совсем то, что мне по душе, я буду делать это, при этом твердо стоя на ногах. У меня мама больна. Я эти деньги потрачу на ее лечение.

- Ваше обычное амплуа – герой-любовник или негодяй. Кого Вам проще играть?

- Я столько переиграл этих ролей, что даже и не скажу, как все играется. Близкие меня знают, как нормального, вменяемого человека, относительно хорошего, доброго и порядочного. А любовники и негодяи – просто являются моей работой. Роберту Де Ниро всю жизнь приходится играть негодяев, а кому-то достается играть хороших мальчиков. Но мне даже не помнятся, как они выглядят.

- Вы говорите, что роли – как дети. Есть ли у Вас самые любимые?

- Да! Вот, к примеру, роль Гаишника мне нравится. Полтора года отдано этому проекту. Вот сейчас у меня съемки в продолжении. И оно будет ух…каким. Самолеты, пароходы, вертолеты. Замечательный герой. Я не постыжусь сказать, что сериал многим понравился. Порой я удивляюсь тому, какое количество зрителей видели, казалось бы, совсем обычный сериал.

- По Вашему мнению, эта роль поможет восстановить в глазах людей репутацию ГАИ?

- Нет.

- Вы считаете это сказочной ролью? Не бывает в жизни таких гаишников?

- Вы сами прекрасно понимаете, каким может быть ответ на Ваш вопрос. Ведь я не ГАИшника играю, а человека, временно там оказавшегося и попадающего в истории не связанные со службой в ГАИ. Некий пиар ход возможно и был со стороны продюсеров. Для того чтобы люди захотели посмотреть на ГАИшников. И я же не сотрудника ДПС здесь играю.

- У Вас есть любимые марки автомобилей?

- БМВ, Лексус и Мерседес. Хотя я особо не выделяю какой-то основной марки. Не могу.

- А Вам приходится нарушать правила?

- Нет, я стараюсь ездить аккуратно по принципу: «Тише едешь дальше будешь». И езжу скромно и потихонечку – километров 160-180 в час.

- А к экстремальным видам спорта или отдыха как относитесь? Вы их любите?

- Наша жизнь - самый экстремальный вид и спорта и отдыха. А жить в нашей стране – сплошной экстрим, такой, что дальше некуда.

- Есть ли у Вас хобби помимо кино и театра?

- Ни на что времени не остается.

- А Ваша семья? Много тратите времени?

- Поверьте, для всех актеров это проблема одинакова. Мало. Не всегда что-то успеваешь. Мало времени и мало здоровья.

- Ваша творческая биография говорит, что вы довольно решительно меняли свою жизнь. И в Москве вы появились уже в 30-летнем возрасте. Какие черты характера нужно иметь, чтобы достичь поставленной цели? Вам помог характер? Или сыграл роль талант, случай или везение?

- Скорее все вместе. Работа, случай, везение и ежедневный труд. В сложной истории – сложные вопросы. Если ты сильно любишь то, что делаешь, возможно, тебе это воздастся потом. Поэтому я не стремился в Москву за славой и деньгами. Я поехал за «запахом тайги». И вот мне открылся этот запах тайги. Абсолютно искренне говорю. Вот и молодым так нужно. Начинающим и тем, кто не собирается сидеть и загадывать - получится или нет, заработаю – или не получится. Если есть у тебя к делу любовь, и чувство это глубокое, то у тебя есть все шансы. Это потом уже можно и выбирать и выгадывать. А первые несколько лет нужно все отдавать профессии. Всего себя. Ну, а дальше – как выйдет.

Иногда случается, что кому-то везет. Актер совершенно неготовый, молодой, да симпатичный (недавно фильм вышел – не помню название). Так вот, мальчику этому далеко еще до артиста. Будет хорошо, если он поймет, что до настоящего артиста необходимо много работать и расти. Если он пройдет этот путь – честь и хвала, но если он почувствует себя сразу на вершине – то себя он погубит. Масса тому примеров. Мне немного не повезло, что не приходиться сниматься в блокбастерах. Хотя там бы я смотрелся очень хорошо. Но Москва – странный город, в котором у каждого своя дорога и свой путь.

Я доволен, что сложилось так, что снимаюсь в сериалах. Я и не думал, что благодаря этим ролям, в городах, куда мне приходится приезжать – а это 100 спектаклей за год, в тысячных залах сидят зрители битком, полный аншлаг. И люди благодарят. Я семь лет не ездил на гастроли по стране. Но в кризис всем нужно зарабатывать. Когда я стал ездить, то понял, что эти несколько лет я не зря работал. Если все залы полны, то значит, я делал именно то, что был должен делать. И делал неплохо.

- Несколько слов горожанам.

- Всем желаю здоровья, удачи, любви. И спасибо вам за теплый прием!