Сергей Астахов: «Обожаю, когда сладко»

- А из твоих собственных ролей, есть достойный герой?

- На данный момент я практически закончил съемки в картине Юрия Кара «Звездный король» о великом человеке нашей родины, конструкторе Сергее Королеве. Это наверно первая серьезная роль, к которой я стремился все эти годы. Премьера фильма состоится к 100-летнему юбилею конструктора и ученого. Обещанными гостями на премьере, должны быть Путин, Лукашенко, наши и зарубежные космонавты.

-Ты играешь роль самого Королева??!!

-С трудом верится?(улыбается). Я был за рулем, когда на мой мобильный поступил звонок от Юрия Кара. Он спросил, могу ли я заехать на «Мосфильм». – «Когда» - спросил я. «Когда сможете»-ответил Юрий. «Через пару минут» В трубке повисло молчание. Видимо не поверил, что я так быстро смогу добраться до студии. А я как раз был в 5 минутах езды от «Мосфильма». Меня встретил помощник режиссера. Я решил поинтересоваться, что снимают. Оказалось фильм «Про Королева» - «Кого я там могу играть?» - удивился я. «Кого, кого - Королёва» - «Шутите?». Я рассмеялся. Зашел в кабинет к Юрию Кара,поговорили с ним. Немного погодя, он позвонил космонавту Леонову и сообщил, что актер на роль Королева утвержден. Оказывается, как потом я узнал, съемки не могли начаться лишь потому,что не было исполнителя главной роли. Причем на пробы приходило большое количество актеров, и даже космонавты, которые собирали деньги на фильм. И в итоге без проб на роль утвердили меня. Съемки картины проходили и в России, и в Крыму, и в Таджикистане, и в Казахстане и я даже побывал в настоящей тюрьме.

-Что же такого могло произойти, что вы оказались в таких страшных местах?

-После съемок в горах, оператора с техникой забрали, а я остался ждать другую машину. Вижу, едет. «Наконец-то» - подумал я. Выходят из машины вооруженные пограничники. «Вы кто» -спрашивают меня. «Актер я. Мы здесь фильм о ученом Королеве снимаем» - последовал за мной ответ. «Да, да, конечно . Разведчик наверно.». И усадили меня в машину. Лица далеко не дружелюбные были у них. Оказался я в комендатуре. И как только начальник меня увидел, вскрикнул: «Черная богиня»! (Фильм, прошедший по телевидению, где Сергей Астахов снимается в роли таможенника). Конечно, извинились, дали позвонить нашей съемочной группе. Сопроводили нас в аэропорт.Уже началась посадка, а начальник таможни повел меня к себе. Вытащил бутылку водки и сказал: «Пока не выпьем, домой не полетите». Рейс задержался на час примерно. Так и пришлось выпить.

-Наверно при таком сумасшедшем графике время на семью совсем не остается?

-Да, это так. Семье уделяю очень мало времени. Раньше было еще сложнее, когда они жили в Воронеже. Но теперь и жена, и дочка живут со мной в Москве, и родители переехали поближе. Я им купил квартиру недалеко от нашей.

-Ты вообще семейный человек? Семья для тебя опора?

-Я всю жизнь прожил в семье, где все как принято. Дети, родители. Конечно семья для меня опора.

-Дочка Вика на кого больше похожа?

-Нам кажется, что на мою бабушку.

- Когда вы женились, более, чем 10 лет назад еще не было принято оформлять брачные договоры. А если это было сейчас, вы бы оформили документы?

- Ни за что. Все, что я зарабатываю, лежит у нас дома, в месте о котором знает даже наша дочь. Это ненормально прятать деньги от родных. Надо доверять родным. Это может обернуться одиночеством.

-Вы обрели друзей в Москве?

-Есть 2 человека, которые всегда придут на помощь, если будет необходимо. На них всегда можно положиться, в любой момент, в любой ситуации. Я рад, что такая дружба у меня есть.

-Предавали ли вас когда-нибудь друзья?

-Был случай,о котором я хотел бы забыть. Мне пришлось сильно обжечься. Хоть я и человек с хорошей психикой, но все же не железный.

-Можешь ли ты заплакать?

-Да, могу. Например, от сильной усталости.

-Как ты предпочитаешь отдыхать?

— Настоящее расслабления я испытываю за рулем. Мне нравится знакомиться с новыми моделями автомобилей. Разбираться с кнопочками и механизмами. Понимать, как все устроено.

— Оказывался ли ты в ДТП?

-Было дело. К счастью обошлось без пострадавших. Я проехался на крыше несколько метров.

-А теперь блиц-опрос. Не выносишь, когда…

-…лгут.

-Обожаешь…

-…сладкое

-ожидаешь…

-…счастливое завершение.

-страшно от…

-…пустоты.

-надеешься…

-…что все не просто так.