Сергей Астахов: Жизнь под наблюдением

В одном Сергее можно повстречать более 50 мужчин. Если учитывать его теле-роли, то можно сделать выводы, что заметно превосходят плохие герои. Но это лишь роли…

Однажды я повстречал Сергея в районе Киевского вокзала в ресторане, где мы питались японской кухней. Именно в этом районе и живет он и его семья, родители, конечно, живут они в другой квартире, но рядом.

Поздоровался он со мной совсем сухо, даже не поднял головы. Сел за стол и ни разу на меня не обратил внимания. У нас почти не получилось такого, чтобы он или я разговаривали, смотря при этом прямо в глаза. Я немного наблюдала за его взглядом, он как бы был запрограммирован смотреть на тарелку, потом в окно, потом снова в тарелку, поедая при этом только что запеченного лосося. Что-то мне подсказало тогда, что так он пробует сосредоточиться на разговоре, уловить всю суть вопросов, которые я ему задаю, и правильно ответить на них.

Наверное, ему нужно время дня знакомства с человеком, чтобы дать ему какую-либо желаемую информацию. А тут я, совсем чужой, который лезет в душу с диктофоном и задает не самые простые вопросы. Наверное, уже просто иногда не хватает сил каждый день общаться с сотнями людей, режиссерами, гримерами, ассистентами, другими актерами. И ведь никак нельзя открыть свою душу каждому человеку, да и не нужно это все. Кроме этого приходится практически каждодневно видеть камеру и играть свои роли так, чтобы зрители поняли все чувства, которые до них хотел донести актер.

С самого начала нашей встречи актер сказал мне, что не хотел, бы разговаривать о себе, это неинтересно. А мне, наоборот, хотелось узнать больше про его личную жизнь, его дальнейшие планы. Однако я добилась того, чего хотела. Вначале мы медленно обсуждали различные темы, которые его практически не касаются, но вела я все как раз к этому.

В один момент, я помню, его взгляд проскользнул по моему лицу, и наши глаза смотрели друг на друга. Через некоторый промежуток времени взгляды опять сошлись, потом еще раз. Я начала понимать, что растерялась и забыла, о чем хотела его расспросить, какие вопросы крутились у меня в голове. Однако что-то спрашивать было нужно. За неимением в моих мыслях лучшего вопроса, я все-таки решила спросить.

- От поклонниц устаете?

Конечно, устал. Особенно хочется от них куда-нибудь спрятаться на выездах. Зачастую, когда я останавливаюсь переночевать в гостинице, поклонницы звонят в гостиницу и просят выйти, чтобы дать им автограф. Я не говорю о том, что меня это напрягает, наоборот, приятно, когда тебя знают и помнят. Но этому всегда приходит конец, надоедают эти постоянные наблюдения, и почти всегда у меня возникает желание, чтобы меня не узнавали.

- Наверное, у вас в детстве и в мыслях не было, что в будущем у вас будет такая слава? Представьте, какая дистанция между мечтаниями детства и реальностью.

Как ни странно, эту дистанцию на своем жизненном пути я не заметил. Время пролетело так быстро, что даже не верится. Вообще мечта сначала была одна, за неисполнением которой приходила новая и новая, и уже начинаешь отдаляться от самой первой. И вот через некоторое время прошлая мечта начинает вновь набирать свои обороты, начинает разгораться. И уже толком не можешь понять, нужно ли ее исполнение в данный момент времени или нет, ведь сейчас все по-другому и жизнь другая. Хотя я и говорю, что дистанцию я эту практически не заметил, все же можно сказать, что дистанция эта действительно имеет большой масштаб.

- Ставя значимые цели в жизни, вы их добивались?

Каждый комбайнер, когда убирает урожай, преследует какое-то свое желание. Один думает, как бы ему побыстрей выполнить работу и пойти на свидание с любимой девушкой. Другой старается работать, прилагая все усилия, чтобы в итоге можно было наблюдать качество выполненной работы. А третий, просто работает и не задумывается об этом, потому, что так привык к этой работе, что сам процесс идет как бы на автомате. Каждый человек в своей жизни ставит перед собой определенные цели, другой вопрос, насколько мы стараемся и прикладываем усилия, чтобы эти мечты превратились в реальность. Что же касается меня, то я не скрою, цели ставлю перед собой и целенаправленно иду к ним, постоянно их добиваясь.

Можно сказать, что половину того, что со мной случалось за жизнь никакие журналисты не знают, просто потому, что я никому об этом не рассказывал. Но информация, которую многие знают обо мне, правда. Все то, что я о себе говорю это никакая не выдумка. Я, конечно, прекрасно понимаю, что многие люди, чтобы поднять свои рейтинги, придумывают про себя истории, обычно те, которые затрагивают душу человека. Я считаю это глупое занятие. Скажу честно, в моей биографии нельзя просмотреть такие яркие эффекты, которые присуще популярным людям. Да и не было у меня раньше таких четких и ярких целей.

Как и все нормальные люди, я мечтал о своем уголке в этом мире. Вначале хотел иметь просто свою комнату, дальше – больше, свою квартиру. Я хотел карьерного роста, чтобы была возможность в достаточном количестве помогать родителям и т.д.

Вы, наверное, немного разочаровались из-за того, что я вам не преподношу таких ярких страниц и случаев из моей жизни. Однако я не собираюсь придумывать для вас, а в будущем для прессы такие вещи, которые не оставят публику равнодушной. Я не хочу слыть экстравагантным мужчиной в вашем понимании. Раньше я вел спокойную и тихую жизнь. До 20 лет находился я в тайге, где протекают чистые реки, и вдыхается свежий воздух. Здесь нет людей, которых испортила карьера, это абсолютно здоровая среда для жизни. Там не было таких шумных улиц, такого количества соблазнов и большого потока информации, как например, сейчас в моей жизни.

- Где расположено это место?

Красный Леман – это та деревня, в которой я родился. Она расположена в Воронежской области. Потом нам пришлось переехать на Сахалин, а все из-за того, что отец мой был военнослужащим, и его в то время перевели в военный гарнизон, расположенный именно на Сахалине. С одной стороны мне нравилось здешнее спокойствие, тишина, а с другой – дикие звери и охота на них, от всего этого разыгрывалась моя детская фантазия. Мне нравилось так жить, хотя ведь это было все относительно, сравнивать тогда мне было практически не с чем. Однако здесь был и огромный плюс, в таком окружении моя психика была не задета современной урбанизацией.

- Сравнивали себя с другими? Ставили вопрос о том, чем я лучше остальных других окружающих? Наверное, вы периодически смотрите в отражение в зеркале, и возникает чувство гордости?

Такие чувства у меня возникали редко. Наверное, потому, что себя я никогда красивым не считал. Конечно, возникали такие мысли, что я привлекательнее кого-то. Все зависит от человека. Ведь есть на свете огромное количество красивых и симпатичных людей, но они остаются так и незамеченными и обделенными вниманием окружающих. Опять же, все относительно, может, я покажусь, красивы человеком, если сравнивать с каким-нибудь колхозником, но все же до высоких эталонов красоты мне совсем не близко.

- И неужели никогда не возникали чувства, когда хотелось чем-то отличиться от основной массы?

Вот буквально на днях просматривал свой альбом с фотографиями. Я постоянно здесь играю какие-то чужие мне роли: то я в форме футболиста, то в шляпе и очках. Пока я не занялся основательно музыкой, у меня были кумиры, которым я старался во многом подражать, кривлялся, носил определенную одежду, делал соответствующие стрижки т. д. Только сейчас понимаю, что все это было лишним, ведь главный мой путь, как я считаю – это путь музыки. Предрасположенность к такому виду деятельности у меня была всегда, она находилась глубоко в генах, было только дело времени и сложившихся обстоятельств. Ведь может случиться такое, что один человек будет развивать способности, а другой, если что-то не будет получаться, или просто не заметив этой предрасположенности, просто уйдет в другую сферу деятельности, например, продавать вещи на рынке. Так что многое зависит от самого человека, нужно постоянно себя изучать.

- И когда вы поняли, что вам стоит следовать именно этому пути?

Конечно, это пришло не сразу. Вначале я обучался на авиационном факультете политеха. Спустя немного времени, около полугода, я устроился работать в магазин грузчиком пластинок, и следующей ступенью являлась радиошкола, где меня взяли механиком.

- По какому принципу искали вакансии? Где больше заплатят или к чему больше душа будет лежать?

В то время мне было 19 лет и я, если честно, уже не помню, о чем я больше думал. Для меня всегда служил примером мой дед. Я не помню его таким, чтобы он долгое время сидел просто так, ничего не делая. У него постоянно находились дела лишь бы не сидеть на месте. Наверное, эта привычка передалась и мне. Я не могу весь день лежать, например, на пляже, я просто приболею и все.

- Потом в армии были?

Как и все, раньше ведь не было такой ситуации, какая сейчас происходит. В то время было так: если надо, значит надо, и в мыслях ни у кого не возникало думать иначе.

- А как же любимая девушка? Сильно страдали из-за разлуки?

Тогда любимой девушки не было, письма никто мне не присылал, следовательно, и ревновать и переживать не пришлось по этому поводу. Да и не хотел я этого. Не хотел я давать повод, чтобы меня провожали и потом встречали…Нет. Нет.

- Но вы, же тем самым лишились таких эмоций!

Чего я себя лишил, так это мокрых платков. В колхозе, я так думаю, жить намного страшнее. Я и в настоящее время не стараюсь все сразу ставить на одну карту. Сейчас я вспоминаю такую фразу: «Ни к чему не стоит привыкать так сильно, чтобы, потеряв, сходить по этому с ума».

- Многие знают, что вы когда-то мечтали учиться в Суворовском училище. Такое желание возникло до армии или это она каким-то образом повлияла на это?

Человек, который прочувствовал армию изнутри, поняв всю ее суть, открыв в себе какие-то новые силы, действовать, никогда не остановится на достигнутом. Конечно, для множества людей армия это потолок, выше которого они прыгать не собираются. Только это не для меня. Много встретишь бессмысленных поступков на службе в армии, но еще тогда я думал, что это проявление несправедливости. Был такой случай, когда постоянно шел снег, изо дня в день, и нас в приказном порядке заставляли его убирать. Я просто не понимал, зачем нужно его убирать там, где он никому не мешает, зачем мы убираем его понемногу, а не все разом, когда снег прекратит идти. После этого случая, я сделал для себя такой вывод, что коли так, значит что-то в этом мире не так.

После прихода из армии я поступил в Воронежский институт, в этот город переехали мои родители. Вы, наверное, ждете от меня захватывающую историю поступления. Опять я не оправдаю ваших надежд. Поступил я, не прилагая больших усилий. Да и не было у меня особого желания туда поступать, но вот сейчас трудно вспомнить причины, по которым я все-таки пошел устраиваться. Я приложил немного усилий при подготовке к экзамену и благополучно поступил. Однако мне кажется, что в тот момент мне крупно повезло. На экзамене я вышел прочесть стихотворение, но меня сразу, же остановили на третьей строчке. Я думал, что уже не поступлю, и новость о моем зачислении немного смутила меня. Я думаю, что это из-за того, что просто было мало мужчин.

Теперь для меня наступила новая жизнь, непохожая на старую. Мы попали после военных гарнизонах в большой и красивый город, где первое время даже немного растерялись. В это время я пробовал найти себя в различных профессиях, так же как и отец. Все получалось как-то непредвиденно, спонтанно.