Сергей Астахов: Жизнь под наблюдением

- Были ли такие люди, к которым вы прислушивались, советы которых бы выполняли?

Нет, такого, к моему сожалению, не было. До приезда в Москву, я не встречал таких людей, в словах которых я бы услышал действительно дельные советы. Может быть тогда, встретив нужного человека, переосмыслил свои действия и направился в иную деятельность, строил свою жизнь по-другому. Учился я, не задумываясь, как у меня получается. Выучив текст, я играл его вновь и вновь, и каждый раз абсолютно одинаково. Вот и по большей степени все, чем я занимался в театральной школе. Это происходило до того момента, пока ко мне не подошел один педагог и не задал неожиданный для меня вопрос, как я, такой человек, не имеющий за плечами достаточного образования для занятия театральным искусством, предпочел одну из серьезнейших профессий?

Хотя здесь не было ничего оскорбительного, эти слова очень задели меня. Именно после этих слов я действительно начал замечать, как я в своем развитии отличаюсь от московских сверстников. С тех пор начинается мой второй мир, тот в который я посвящал огромное количество часов чтению. Я не жалел денег на книги. К большому удивлению, мне это времяпровождение приносило немало удовольствий. Немного позже, наблюдая за собой прогресс в плане знаний, начал появляться азарт. Тогда я испытывал чувство гордости от того, что я больше знаю, чем все остальные.

-Хотелось почувствовать себя лидером компании?

Были такие моменты и не раз, когда я понимал, что сейчас я могу занять лидирующее место. Однако как только эти мысли возникали, мне становилось не интересно. Я думаю, самое главное знать, а быть или не быть это уже дело каждого. Случались и такие моменты, когда приходилось отстаивать свою правду кулаками или повысить на кого-то голос. Много было случаев, когда приходилось принимать решение самостоятельно. Зачастую, чтобы выбить себе место под солнцем я набивал свои кулаки.

- А если брать прямой смысл этих слов. Вам приходилось в своей жизни драться по-настоящему?

Да такие случаи были. Зачастую, когда кто-то совершает плохие поступки, приходится ввязываться и бороться за правду. И невольно ты оказываешься на такой территории, как ринг, исход одинаковый, нельзя просто так выйти, чистым, не повалявшись. Я не старался избегать этих ситуаций, нет. Я просто решил не заходить на этот ринг при каждом случае. Ну, к чему это все? Зачем начинать войну? Зачем тратить свои силы для наказания тех людей, которые в итоге все равно ничего не поймут и не изменят свое поведение в дальнейшем. В большинстве случаев я просто стараюсь терпеть все горечи жизни. Я терпел, когда меня бросала любимая девушка. Я терпел, когда меня лишали роли, которую ждал очень долгое время. Я терпел, когда самые лучшие друзья предавали меня, в тяжелые минуты…Жизнь мне не казалась легкой.

- Расскажите о наиболее сложном периоде в вашей жизни.

Я считаю, что этот период связан с городом Воронеж. Не на своем месте я был целых десять лет. Хотя, что еще мне нужно было? Я еще не успел закончить институт, а уже получал главные роли в известном Академическом театре драмы. Но сейчас я бы выбрал лучше сыграть маленькую, незначительную роль у столичного режиссера, чем большую роль в простом театре. Однако, наверное, из-за большой практики в драматургии, у меня отлично, получается, играть в сериалах.

Театру я послужил в течение пяти лет, после чего открыл свой собственный театр, который назвал «Аммаркорд». Для него мною было написано множество пьес, сшиты разные костюмы. В моей памяти сохранилось множество бессонных ночей. Днем занимался декорациями, перетаскивал железные трубы, то есть сам занимался оформлением сцены. Писал даже фонограммы, на которые затрачивал несколько недель. Сам писал объявления, штамповал их. Проводил репетиции. В общем, уходили месяцы на все это, и свободного времени просто не было. Все заработанные деньги вновь возвращались обратно в театр. Правда ботинки я однажды купил и закурил сигареты «Мальборо».

За эти годы, я до такой степени устал, что решил, в конечном счете, бросить работу в театре. Посоветовался с друзьями, с женой. Мне было всего 30 лет, но тогда наступил предел. Я понял и глубоко осознал, что последние десять лет использованы мною очень неэффективно. Я потратил уйму времени, что бы превратить мечты в реальность. Но в итоге, они развалились с таким, же успехом, как карточный домик. Тогда я поставил себя перед выбором: либо я меняю все сейчас, либо больше не поменяю этот образ жизни никогда. После этого я предпочел первый вариант сел на поезд и уехал.

- Как вы планировали жить дальше?

Я слышал такие вещи, что будто из театра меня кто-то вытащил, кто-то помог мне благополучно устроиться в столице России. Нет, это не так. Мне никто не помогал, я всего добивался сам. Не скрою, что поначалу мне приходилось спать на вокзалах, чердаках, в ванных и т.д. Я работал за малые деньги грузчиком, водителем, много тогда я прошел. Жить было совсем не на что. За полтора года я умудрился терять паспорт целых три раза. Когда последний раз появлялся по этому поводу в милиции, они не могли понять, как такое может случаться. А терял я, именно тогда, когда приходилось спать в разным местах. Но это все позади, и я бы не хотел уделять сейчас этому большое внимание.

Многие люди и сейчас живут в таких условиях, если не хуже. Только у них этот процесс затянулся на большее время, чем это было у меня. Я мог выдержать и протерпеть намного больше, чем со мной случалось, а все из-за того, что в Москве меня держала любовь…

У меня были мечты просмотреть все спектакли с участием любимых актеров. В моей памяти всегда будет первая встреча с Сергеем Юрским. Тогда он играл спектакль «Игроки». В это время я по максимуму старался вобрать в себя всю жизнь столицы, пользоваться супермаркетами, ориентироваться во всех районах и т.п. В начале, конечно, терялся, не мог запомнить все то разнообразие информации.

- Но Воронеж и Москва это, же почти что рядом…

Нет, это понимается, когда испытаешь все на себе. Наверное, если вас бы ссадили в Сингапуре, не думаю, что бы вы сразу сориентировались что и где находится. Москва в это время менялась с большими темпами, и нужно было приспосабливаться к новым условиям с максимальной пользой для себя. Тогда я находился в поисках очередного заработка. И вот неожиданно для себя наткнулся на объявление, в котором требовались актеры-мужчины. Это был театр Et cetera Александра Калягина, в который меня охотно приняли. Дальше, больше, началась работа в других театрах, массовки, эпизоды и т.п.

- Какая роль сильно затронула вашу судьбу, или даже изменила ее?

Всем известно, чтобы получить главную роль в фильме или сериале нужно быть в прекрасных отношениях с режиссером. Этому способствует долговременное общение, причем дружеское. Именно времени мне не хватало, я не мог позволить себе просидеть еще 10 лет, чтобы появился шанс получить главную роль. В это время мне крупно повезло, хочу сказать спасибо российскому телевидению и сериалу.

Первый фильм, в котором я снялся, был «С днем рождении, Лола!». Я хорошо тогда запомнил свой первый кастинг. И вообще, все тогда было в первый раз. Представив свое маленькое выступление, я поехал в Воронеж, чтобы навестить свою семью. Когда раздался звонок телефона, я сидел в яме и чинил машину. Взяв трубку грязными руками, я слушал условия контракта. Сумма, конечно, немного меня шокировала. Мне предлагали столько денег в месяц, сколько я раньше получал за три года, мотаясь из города в город со своим театром. Хотя проходил кастинг я совсем не ради них.

- Снимались в разных фильмах и постепенно пробились в главные роли. Например, я знаю такую вашу выдающуюся роль, в фильме «Королев», как авиаконструктор, родоначальник освоения вселенной Сергея Королева. Считаете ли вы это событие коренным переворотом в вашей карьере?

Это далеко не единственный фильм со значимой ролью. Просто получается так, что фильмы с положительными героями зачастую идут не по Первому каналу, следовательно, аудитория намного меньше. Многие никак не поймут, что успех фильма зависит еще и от рекламы. Я играл в сериале «Черная богиня», мне была присвоена роль суперположительного человека Михаила, работающего следователем. В последнее время я стал замечать, что приглашений сняться в фильмах и сериалах стало больше, однако я до сих пор не получил ни одного приглашения у мэтров, что, признаюсь вам, немного расстраивает.

- И все же видно, что актерская планка заметно поднялась. В связи с этим, что вы планируете дальше, чем будете заниматься?

Хочу сниматься в художественных фильмах. Это совсем другое, его нельзя сравнивать с сериалами. Я думаю, что именно в художественном фильме смогу раскрыться в полной мере. Один вывод сделал для себя точно, я достоин, сниматься в таких жанрах. А на счет завтра сказать ничего не могу. Я зависимый человек, который торгует своим талантом и лицом.