Сергей Астахов: «Полгода в Москве я ночевал в гримерке»

Говорят, что, будучи уже довольно успешным 30-летним актером воронежского театра, Сергей Астахов решительно направился в столицу. В тот момент он легко соглашался даже на микроскопический эпизод… Ныне актер Сергей Астахов и у многих на слуху, и нарасхват у хороших режиссеров! В будничной жизни Сергей был столь же интересен, будто и не покидал волшебный экран. Даже во время интервью у актера настойчиво и многократно звонил мобильный телефон, Сергей обсуждал сложные житейские нюансы, о чем-то договаривался, постоянно сверяясь с графиком своих текущих съемок.

Однако о первых годах своей столичной жизни Сергей Астахов рассказывать совершенно не любит. Нынче актер почти не упоминает, что свою незатейливую фамилию Козлов сменил весьма благозвучной - Астахов! Скажу по секрету, такой была фамилия мамы до замужества. Но вот о нынешнем своем творчестве и любимой семье он рассказывает с вящим удовольствием. В целом, как мне показалось, Сергей производит впечатление как волевой, целеустремленный и твердый человек.

- Признайтесь, Сергей, работая в не самом известном воронежском «Камерном театре», мечтали о заглавных ролях в большом кино?

Как артист я в те времена находился в некотором зачаточном состоянии. Когда после местного института искусств меня пригласили в театр города, то я был абсолютно счастлив! Про кинематограф ничего толком не знал, наверно, был не настолько деловым и хватким, точно не как нынешняя молодежь. В нашем театре работала совсем небольшая труппа, но практически все артисты уехали в столицу. Правда, каждый актер в свое определенное время. Я, например, ушел из "Камерного театра" чуть ли не последним. В свои 30 лет, наконец, понял: если не изменю сложившуюся ситуацию сейчас, то не случится это уже, никогда.

- Сергей, вы, наверное, понимали: что в «Белокаменной» артисты получают гонорар значительно больший, чем в провинциальном городе?

Выделите эти слова жирным: тогда не знал совершенно, сколько актеры зарабатывают в славной Москве, а уж тем более в кино! Вот ведь не всякий представляет, сколько, к примеру, получает летчик-космонавт, работая на орбите, верно? Я уже однажды говорил в интервью, а сейчас повторю эту мысль: мне совершенно ясно, зачем и почему самые разные люди актерских профессий покидают провинцию, однако до сей поры не понимаю, почему они там остаются. Хорошим работником можно стать и в моем Воронеже, и в Сызрани, и в Ростове, но успешно трудиться… часовщику следует в уютной мастерской, а нефтянику – там, в тайге и тундре, где возможно добывать черное золото. Счастье актера в другом – ему требуется место, точка, где собирается множество людей, где существуют действующие киностудии, популярные театры, хорошие режиссеры...

- Напрашивается вывод, что в Москву вы подались не за длинным долларом, так?

Деньги лично для меня ни в те времена, ни сегодня не являются главным, что, наверное, не так уж хорошо для серьезного человека. Разумеется, когда есть деньги – это отлично, а когда их много, то вовсе прекрасно! Однако актер должен талантливо играть, а прицельно зарабатывать большие деньги лучше брокеру на бирже. Допустим, актер отлично работает в кадре или на сцене, то ему, естественно, и чуть больше платят. Я, похоже, способен радоваться даже малому. И еще. Я чаще думаю не о тех людях, которые получают в разы больше меня, а, скорее, о тех, кто трудно зарабатывает и зарабатывает очень мало. И, разумеется, прекрасно понимаю: существуют определенная разумная граница в финансовом достатке, при которой не двинешься умом, а сможешь жить-поживать весьма комфортно и душевно.

- Сергей, вам было страшно переезжать в чужой город, фактически в никуда?

Ну, чего здесь бояться? В столичной Москве другие, что ли, люди? Такой страх мне непонятен! Наверное, стоит бояться лететь на Южный или Северный полюс, где постоянно всегда под минус 50. По-моему, обывательский страх перемен крайне губителен для актерской профессии, да и для многих других тоже!

- Когда завоевывали Москву, ведь приходилось жестко драться за хлебные места?

Понимаете, не думал я тогда, как побыстрее завоевать, лихо покорить Москву. Я всего лишь желал честно заниматься своим делом. Начал с театра, с традиционного актерства, что мне было привычно. Но признаюсь: на первых порах было не очень удобно показываться в театрах Москвы, находиться на сцене с известными актерами… Похоже, сказывался так называемый комплекс провинциала. Весьма благодарен Александру Калягину, взявшего меня в свой Et cetera - театр, известный не только в столице. Именно здесь меня впервые увидел искушенный столичный зритель. Кроме того, Александр Александрович позволил мне почти полгода жить в театре и частенько ночевать в своей гримерке. Может быть, если б не эти обстоятельства, я, наверное, вернулся бы обратно в родной Воронеж.

- Скажите, а как вы поняли, что в актерской карьере случился явный прорыв? Прохожие стали узнавать на улицах, в метро?

По-моему, не было никакого такого прорыва! Ведь я переехал в столицу, стал играть в известном театре уже довольно опытным человеком. К слову, избитое словосочетание «проснулся знаменитым» – совершенно не про меня. Просто когда появилась реальная возможность, снимался везде и всегда - в хороших телесериалах, в слабых, и даже в очень-очень плохих… Порой соглашался на разовое появление в эпизоде. Похоже, человеческая память весьма избирательна. Иногда вчерашнее событие едва помнишь, а вот дело, к примеру, 20-летней давности легко вспоминается в самых мельчайших деталях. Сейчас в моей жизни завершился определенный цикл. Вероятно, пройдет еще лет семь-восемь, я буду со слезой вспоминать, как впервые пришел на съемки, как в Москве три раза терял паспорт, как снимали у меня отпечатки пальцев в отделении милиции, как занимал деньги до получки, как ночами тщетно пытался найти хоть какую-нибудь еду в своем холодильнике. Разумеется, я это вспомню... но чуть позже.

- Нынче много разговоров про службу в армии… Вам довелось исполнить свой воинский долг?

Разумеется, ведь я воспитывался в обычной социалистической семье. Естественно, в голову тогда не могло прийти, что возможно «откосить» от армии! Как получил повестку, то надел трико, кое-какие консервы взял и спокойно пошел в родной военкомат. Сперва довелось служить в танковой роте. Не буду лукавить, что это мне особо нравилось. Позже мне удалось перевестись в духовой оркестр. Но пришлось целый месяц в туалете учиться играть на теноре, чтобы меня приняли в творческий коллектив. Была ли в те годы дедовщина? Разумеется, была. Не очень представляю, как сегодня обстоят воинские дела, я-то лямку тянул в 1987-89 годах. Как понимаете, прошло уже более 20 лет.

- Вам доставалось от «дедов»?

Еще как! Конечно, я не драчун, но с норовом. Правда, миновала меня печальная участь многих пацанов, которые шныряли по сомнительным подворотням и возвращались домой с фингалами.

- Что помогло во время службы в армии справиться с трудностями, проблемами?

Ну, нашлись люди: они мне очень помогали в сложных ситуациях. Тогда я дружил Мишкой Тарасовым: вместе служили в военном оркестре. Он всячески поддерживал меня! Такое не забывается. Мишка, друг, если читаешь сейчас это интервью, то найди меня обязательно: на всех-всех студиях, где меня снимали, имеется номер моего телефона… А по поводу службы замечу: на моей памяти в Советской армии ломались очень редко. По моим наблюдениям, домой парни, как правило, возвращались вполне нормальными мужчинами.

На правах рекламы:

пригласить артистов на праздник . Для того чтобы организовать концерт звезды мы зачастую ведем переговоры непосредственно с самим артистом. Многие зарубежные и российские артисты уже выбрали компанию Booking Stars Ltd. своим официальным представителем. Букинг агентство Booking Stars Ltd. занимается организацией концертов и выступлений зарубежных и российских звезд уже более 16 лет.