Сергей Астахов: «Полгода в Москве я ночевал в гримерке»

- Сергей, вы, похоже, слишком часто снимаетесь в телесериалах...

Да, у меня наметился перекос в сплошную «сериальщину». Но я сдержанно отношусь к этой тенденции. По словам моего агента, год назад я оказался самым востребованным сериальным актером. Если говорить честно, то весьма удивился: почему-то считал, что снимаюсь мало. Только потом дошло: я же выхожу под камеру практически каждый день уже четвертый год подряд! Возможно, это не совсем хорошо для творческого человека. Ведь не хочется надоедать публике, повторяться. Однако чем больше ты работаешь, тем выше в этом потребность. Знаю, из-за крайне плотного графика иные артисты балансируют на грани нервного срыва. Однако мне по душе сей марафон, забег на очень длинную дистанцию, с нее так не хочется добровольно сходить…

- У вас отменно получаются отрицательные персонажи. Какой же вы в реальной жизни?

Честно говоря, мне порядком надоело играть либо прожженных мерзавцев, либо слащавых мальчиков. К слову, очень не хочется быть зависимым от чьего-либо досужего мнения. Возможно, что эта установка сейчас меня и спасает. Серьезно. На съемках я нередко произвожу довольно нехарактерное для меня впечатление: например, могу повести себя не совсем адекватно, крикнуть могу что-то или внезапно уйти с площадки. Похоже, это расслабляет меня. Очень трудно схожусь с незнакомыми людьми, однако на любой площадке всегда находится человек, правильно понимающий меня. Иной раз вполне сознательно иду на легкий конфликт. Почему-то у меня нет особого желания улыбаться всем и каждому. По-моему, лучше одному человеку подарить побольше, чем семерым по чуть-чуть.

- Съемки, в каких сериалах, лентах вам запомнились особенно?

Ну, «Охота на Изюбря», еще «С днем рождения, Лола!», несколько других телепроектов. Но самая любимая работа на нынешний день – это фильм «Королев»! И отличный режиссер, и роль прекрасная!

- Как думаете, Сергей, почему Юрий Кара именно вас пригласил на эту сложную роль Сергея Королева?

Это вопрос к господину режиссеру (смеется)! Так случилось, что в один замечательный момент у меня зазвонил телефон, а в трубке прозвучало: «Это Юрий Кара. Могли бы вы сейчас приехать на «Мосфильм»? Конечно же, я помчался на студию, мы неспешно побеседовали, а чуть позже режиссер-постановщик утвердил именно меня на заглавную роль. Многие меня уверяли, мол, я внешне похожу на главного конструктора, правда, мне как-то не удалось с ходу обнаружить явное портретное сходство. Честно говоря, до самого начала съемок я не верил, что буду играть Королева в кино! Признаюсь, в полном метре у Юрия Кары мне работалось намного интереснее и творчески полезнее, чем в любом телесериале…

- Получается, было интересно воплощать на большом экране именно эту прославленную личность?

Совершенно верно, ведь Сергей Королев – гений, выдающийся человек ХХ века! Практически все, что произошло в его судьбе, все настолько парадоксально и неожиданно, что даже сценарист с буйной фантазией не сумел, бы придумать интереснее! К примеру, в юности Королев испытывал самостоятельно дельтаплан, который же и соорудил в одиночку. Позже, когда он отбывал срок в лагере, ему повредили обе челюсти, поэтому Сергей Павлович все последующие годы жизни не мог нормально открывать рот. А еще такой факт. Во время любого запуска ракеты-носителя главный конструктор брал на себя невероятную ответственность за множество других людей. Сергей Королев, по-моему, абсолютно бесстрашный человек, он - реальный герой!

- Расскажите, Сергей, а чему научила коварная Москва, которая слезам не верит?

Во-первых, соизмерять физические и душевные силы, вы же понимаете, они совершенно не бесконечны. Во-вторых, никогда долго не сижу на кухне и не рассуждаю часами о трудных судьбах творческой интеллигенции. Хотя в принципе мог бы – как-никак имею отношение к театру и кино, но делать этого не буду, как мне сейчас кажется, никогда. А еще, слава Богу, не сижу сутками в Интернете.

- Даже компьютерными играми не увлекаетесь?

Играю примерно пару-тройку раз в год, может, и еще реже. По-моему, подобные забавы подавляют личность. А по-настоящему созидает все только реальное творчество! Например, если вижу, что люди пытаются создавать нечто, не разрушая все подряд, то для меня такие попытки уже реальный повод, чтобы тесно общаться с ними.

- Как вы считаете, творчество имеет отношение к любви?

По-моему, любовь, семья – очень серьезная работа души! К тому же только большой художник способен и после многих лет супружества находить в своей верной жене всякий раз новенькое.

- Сергей, познакомившись с будущей женой, вы сразу поняли, что она - ваша судьба, именно с ней, очаровательной девушкой, будете создать новую семью?

С Викторией я познакомился при поступлении в институт искусств Воронежа. В тот период я только-только вернулся со службы в армии и, разумеется, не думал ни о какой свадьбе-женитьбе. Без шуток вам говорю: ни я, ни она даже не ожидали, что будем так долго вместе. Нам повезло, что вовремя встретились. Естественно, это понятно нам только сейчас. Похоже, мне повезло в принципе больше, чем Виктории. Я тот еще подарок, меня мало кто еще смог бы терпеть так долго!

- Ваша супруга тоже актриса. Возникает между вами конкуренция или некое соперничество?

Это правда, наша семья актерская. Конечно, бывает сложно, когда я много снимаюсь, а супруга по каким-то причинам нет. Разумеется, Вика чувствует себя в определенном смысле ущемленной.

- Она, кажется, тоже снимается в телесериалах?

Ничего такого о жене не могу рассказать – поймите меня, пожалуйста. Раньше мне самому не было ясно, как это публичные люди категорически отказываются говорить о личной жизни, о своих близких. Сегодня-то я их понимаю. Знаете, не хочется сглазить, рассказав что-то лишнее о супруге. Если откровенно, то, для меня ни какое интервью не может сравниться с обычным днем, тесно прожитым с близкими, любимыми человечками.

- Ну, тогда хоть про дочку немного расскажите. Вот как ее зовете?

Если официально, Мария Сергеевна. Ну, а дома просто Машенька. Она – моя копия, как мне кажется.

- Вы родитель строгий, суровый или «папа-праздник»?

Нет, точно не "праздник". Дома Машу мной пугают иной раз: мол, будешь вести себя плохо, скажем папе! По-моему, это неплохо: у дочки имеется в семье хоть один авторитетный человек. Однако у меня такое тревожное чувство, что Машенька растет без папы. Когда ухожу на работу – дочь еще спит, когда прихожу домой – она уже давно спит. Только и успеваю замечать, как Машенька взрослеет...

- Сергей, а на досуге у вас имеются серьезные увлечения, как говорят, для души?

Мои хобби даже близко не связаны с творчеством как таковым. Например, несколько лет назад я очень увлекался автомобилями, но теперь вот остыл. А когда покупал квартиру, то и вовсе распродал накопленный мини-автопарк (лукаво улыбается). Кстати, у меня были и машины, и мотоциклы. В тот момент думалось, вот пройдет пара лет, накуплю новых автомобилей. Но, увы, так не сложилось. Нынче у меня возникла другая «болезнь» – малая авиация. Намедни летал в московском аэроклубе вторым пилотом. Хотите, верьте, хотите, нет, но я испытал невероятные ощущения! По-моему, такие полеты очень прочищают мозги! Очень...

- А вы с парашютом прыгали без дублера?

Ну, пока еще нет, даже с инструктором. Почему-то пока не очень хочется. Вероятно, нет особой потребности. Пока.