Популярный актер Сергей Астахов оказался в центре саранского скандала — кто виноват?

Грандиозный скандал случился 25 сентября в Саранске! В столице Мордовии целый месяц висела афиша спектакля «Только для женщин», в котором главную роль должен был сыграть известный актер Сергей Астахов! Позже выяснилось, что он находится в Москве и ничего не знает о саранских гастролях. Пьесу, кстати, показали. Сотрудники республиканского Дворца культуры вежливо объяснили публике, что Астахов заболел и вместо него выйдет другой актер. Некоторые зрители сдали билеты, а кто-то остался.

Ирина Васнецова выяснила мнение Сергея Астахова о сложившейся ситуации.

Сергей Виконтович, в Саранске целый месяц висела афиша спектакля «Только для женщин», который состоялся сегодня в республиканском Дворце культуры. Одну из главных ролей играете вы...

— Какой Саранск?! Вы о чем? Эту новость впервые слышу. Я нахожусь на съемках в Москве. Могу включить видеосвязь в приложении на телефоне для подтверждения.

Мы вам верим...

— Очень хорошо. Дайте мой номер телефона директору вашего дворца культуры. Хочу с ним поговорить. Скорее всего, начнет оправдываться, что билеты продает некая компания, а он только предоставил помещение. Если на эту ситуацию закрыть глаза, то поклонники во мне разочаруются и в следующий раз не придут на спектакль, когда на самом деле приеду. Я ценю их любовь. Обязательно заступлюсь за зрителей. Они сейчас придут на спектакль, а меня нет. Какую причину придумали? Астахов заболел или пьян?

Сообщили первое...

— Какой ужас!

Напишете заявление в прокуратуру?

— Обязательно. На имя директора дворца культуры. Потому что он согласился провернуть с кем-то эту аферу и подзаработать. Интересно узнать, кто использует мое имя. Советую остерегаться мошенников.

Стоимость билетов — 1500 рублей...

— Это немалые деньги, согласитесь? Кто-то сдаст билеты, а кто-то нет. Потому что поздний вечер, человек пришел на спектакль после работы уставший. У него нет никакого желания выяснять отношения с сотрудниками дворца культуры.

Давайте поговорим о вас. По сценарию комедии «Только для женщин», главные герои попадают в непростую жизненную ситуацию. Единственной возможностью для заработка они видят стриптиз-шоу. А какие у вас возникали идеи в сложные финансовые периоды?

— Предпочитаю работать по профессии, а не кидаться из стороны в сторону.

Герои комедии выпутываются из материальных проблем. А вам в жизни часто помогают?

— Каждый день. Слава Богу, есть друзья, родные и близкие. Сегодня меня кто-то выручит, завтра я помогу.

Вы пересматриваете фильмы со своим участием?

— Нет. Я не настолько увлечен собой.

Часто импровизируете на сцене?

— Нет. Самая лучшая импровизация — заранее подготовленная. Иногда получается что-то привнести в спектакль, иногда нет. Театр — живое искусство.

Помимо актерской профессии, чем еще занимаетесь? Осваиваете какие-то новые умения?

— Да. Сейчас в моем доме идет ремонт, и я учусь делать дырки в потолке, чтобы провести электричество.

У вас капитальный ремонт?

— Вы представляете ситуацию, когда объединяют две квартиры? Ломают несколько стен? Да, у меня глобальный ремонтище!

Сами проектируете дизайн помещений?

— Конечно. Хочется сделать на свой вкус, а не так, как предлагают. В Воронежском государственном институте искусств нас обучали не только актерскому мастерству, но и другим художественным вещам. Например, архитектуре, живописи, истории искусств. Поэтому могу разобраться с цветами. Знаю, что с чем сочетается.

Что считаете главным достижением в своей жизни?

— Я не подводил такого серьезного итога. Планирую следовать нормальным человеческим курсом — не врать и больше помогать другим. Вы задаете какие-то сложные вопросы. Я не такой умный, каким кажусь! (Смеется — «С».)

К вам часто обращаются за советом?

— Каждый день.

Какой совет дадите поклонникам?

— Не разочароваться. А вообще, хочу сказать им спасибо. Приятно, когда кому-то нравится твое творчество. Я тоже всегда открыт для советов.

А на критику реагируете адекватно?

— Да. Хотя, честно говоря, жизнь научит большему, чем любая критика. Мне 50 лет. Знаю, о чем говорю. За плечами 30 лет актерской работы. Бывают разные роли, даже сумасшедшие. С таким опытом я сам кого угодно раскритикую.

Вы хотите стать наставником?

— Считаете, я на это не способен? Могу, но пока не хочу. Я люблю учиться. Да и о чем речь? Сейчас надо с дырками в потолке разобраться! (Смеется — «С».)

В каких спектаклях будете играть дальше?

— Сейчас подписываем контракт со «Школой современной пьесы» Райхельгауза. Мне предложили главную роль. Буду весь месяц учить текст. Одновременно хожу на разные кастинги. Даже не знаю, по какому принципу там отбирают. Иногда звонят, чтобы прошел. Кстати, скоро на НТВ выйдет сериал с моим участием. Хороший, без стрелялок. Год снимали.

Однажды вы сказали, что у вас очень мало выходных.

— Врал. Цену набивал! (Смеется — «С».) В году бывает около 50 выходных. Если честно, я их не считаю. А вот рабочих дней — 25—27 в месяц.

Дочка пошла по вашим стопам?

— Да. Учится в Щукинском училище на актерском факультете. Искала свое призвание три года. Это уже третье учебное заведение, где она пробует свои силы.

Она участвовала в каких-то проектах?

— Снялась в 15 фильмах. Но это не от нее зависит. Где-то утверждают, где-то нет. Была бы ее воля, снималась бы каждый день.

Прежде чем стать актером, вы пробовали себя в других сферах?

— Да. Но все равно до сих пор ничего не умею. Только говорю много. Даже с потолком разобраться не могу! (Смеется — «С».) Поэтому пошел в актеры. Там ничего делать не надо.

Трудно поверить...

— Это я утрирую. Ждал, что вы начнете говорить: «Ой, да вы что! Актерский труд такой тяжелый!» (Смеется — «С».)

А как вы относитесь к сплетням?

— А что обо мне говорят? Расскажите, и я отвечу, как к ним отношусь.

Ходят слухи, что у вас множество любовных романов.

— Ой, пусть говорят. Мне с ними не по пути. Я 5 лет женат.