Новый год — грустный праздник

Весь декабрь Сергей Астахов безвылазно обитал в Питере, где снимался в сериале «Гаишники». Чтобы нарядить со своими домашними ёлку, он буквально на один лишь день оставил съёмочную площадку и вернулся в Москву. Приехавшего из аэропорта популярного артиста, жена и дочка, сразу же включили в творческий процесс.

Я успел сняться, наверное, в десяти фильмах о праздновании Нового года. В результате перегорел ещё на съёмочной площадке. Видимо поэтому не особенно люблю эти торжества, - пожаловался Сергей Астахов. – К тому же в конце года вдруг наваливается скопившаяся усталость.

Я испытываю в новогоднюю ночь единственное желание лечь где-нибудь в тихом месте и заснуть сном праведника. Увы – не могу этого себе позволить! Моя дочь Машенька, как и большинство детей, очень любит Новый год. Для неё важно, чтобы родители веселились вместе с ней. Я не могу лишить ребёнка долгожданного праздника, новогодней сказки. Детские воспоминания остаются с каждым на всю жизнь!

Также Сергей рассказал кое-что из своих детских воспоминаний. Оказывается, у маленького Серёжи и его папы-военного была важная предновогодняя задача – добыча ёлки. Козловы (когда Сергей выбрал актёрскую стезю, он взял девичью фамилию матери и стал Астаховым) жили в маленьком военном городке на Сахалине. Тайга начиналась прямо за их домом, где росло великое множество и елей, и пихт. И вот непосредственно перед самым Новым годом отец вместе с сыном, нарядившись в тулупы и валенки, отправлялись в тайгу за ёлкой. Обратно они её везли по сугробам на саночках. Отряхнув снег, вносили ёлку в дом. Отец устанавливал дерево в ведро с песком, маскируя конструкцию белой тканью и ватой – как бы снегом. Ёлку обильно украшали игрушками из стекла и бисера, снежинками, заранее вырезанными из бумаги с маминым участием, посыпали конфетти, украшали ветви кусками ваты, изображавшими снег. На макушку ёлки пристраивали красную звезду.

Помню до сих пор, как волновался, когда доставал из-под ёлки подарок на следующий день. В красивом пакете было множество конфет и мандарины. Это были редкие, диковинные фрукты. А конфеты – целое богатство! Прежде чем съесть, я любовался ими, даже пересчитывал. До сих пор люблю сладкое. Дочь – тоже сладкоежка, так что конфеты дома задерживаются ненадолго, - смеётся Астахов.

Артист считает, что Новый год – самый семейный праздник. Встречать его, желательно, с самыми близкими людьми. Когда десять лет назад Сергей поехал покорять Москву, а жена Вика и годовалая Машенька остались в Воронеже, он делал всё возможное и невозможное, чтобы приехать на Новый год домой в Воронеж.

Чтобы нормально устроиться в столице понадобилось несколько лет. Временами было совсем плохо – жил, где придётся, ел что попало. Зачастую у меня не было денег даже на железнодорожный билет, но я всё равно добирался до Воронежа. Приходилось преодолевать 500 километров, которые разделяют Москву и Воронеж, на попутках, - вспоминает актёр.

Потом жизнь наладилась – Астахова приняли в театр «Еt Cetera», появилось множество предложений сниматься в разных ролях в сериалах. Как только у Сергея появилась такая возможность, он снял квартиру и перевёз семью. В первый класс дочь пошла уже в Москве. Через некоторое время Астахов перевёз в Москву и родителей. Теперь они живут в соседнем доме.

Новый год встречаю с женой и дочерью, а потом обязательно иду поздравить родителей. Я сознаю, что слишком мало провожу времени со своими близкими. Если 250 дней в году проводишь на съёмках, нереально быть идеальным мужем, сыном и отцом. В сущности, Вика воспитывает Машу одна, она всегда рядом с ней. Жена тоже актриса, но снимается в кино редко, поскольку должна быть с ребёнком. Я ей искренне благодарен за то, что у нас такая замечательная дочь. И если бы она меня всецело не поддерживала, то вряд ли я смог реализовать себя в профессии. Но 31 декабря я не работаю принципиально. Это праздник - для меня повод побыть с родными, посидеть вместе с ними за праздничным столом, - продолжает свой рассказ Астахов.

Руководит подготовкой к новогоднему празднику 11-летняя Маша. «Подчинённые» родители украшают квартиру и наряжают ёлку. Дочь Астахова до сих пор шлёт письма деду Морозу, а он «выполняет её заказы». В прошлом году она была счастлива, когда нашла под ёлкой комплект детской косметики. Маша и сама занимается изготовлением многочисленных подарков не только маме, папе, дедушке и бабушке, но и учителям, и подругам. Мастерит открытки, лепит из пластилина, вышивает. Она вообще натура творческая – актёрские гены уже проявились. Она в первый раз снялась в кино в четыре года – появилась в эпизоде фильма «Есть идея», где играл её отец. Дальше были небольшие роли в сериалах «Чёрная богиня» и «Туристы», роль в фильме «Дюймовочка» Леонида Нечаева. Теперь Маша доросла до серьёзных ролей в фильмах «Карантин» и «Хранитель».

Вика с Машей часто приезжают ко мне на съёмки – для нас это прежде всего возможность повидаться. Я заметил, что киношная обстановка ей нравится – глаза горят! Но…хочется надеяться, что это пройдёт. Я не хочу, чтобы она стала актрисой. Эта профессия слишком тяжела - и физически, и морально. Рано или поздно сильно страдает психика, - высказал своё мнение Сергей Астахов.

Уходящий год позволил Сергею хоть немного передохнуть. Перед этим он страшно устал от пятилетней съёмочной гонки. Были моменты, когда снимался в 3-х проектах одновременно. Причём сбавить обороты было просто невозможно – не отпускал, заданный им же самим, ритм жизни. А когда в связи с кризисом работы стало меньше – даже обрадовался.

Перед Новым годом у меня, как правило, возникает грустное состояние души, - признался актёр. – Вроде только что разбирали ёлку – опять её наряжаем. Это означает – ещё год прошёл. Странная закономерность – чем становишься старше, тем быстрее летит время. Мне уже сорок лет, а кажется, что так мало в этой жизни успел. Столько всяких нереализованных планов.… Самое главное – чтобы были силы работать, двигаться вперёд. Да ещё хочется подольше остаться молодым душой – сохранить способность удивляться мелочам, радоваться жизни и верить в чудеса.

На правах рекламы:

Против настоящего дилера в рулетку можно на сайте casinozeon.ru после регистрации.

• Строительство бревенчатых домов под ключ цены