Производственные саги. Правда и вымысел

С 23-го марта на Первом канале стартует новый многосерийный фильм «Шальной ангел». Хочется верить - он покорит зрителей звездным составом и затейливыми сюжетными поворотами.

С лёгкой руки Артура Хейли, умудрившегося сделать беллетристикой производственные будни, другие жанры тоже целеустремлённо «копают золото» в этом направлении. Ещё немного совместных усилий и не останется белых пятен! То есть, не останется профессии, про которую не сняли бы сериал. Благодаря этому жанру теперь каждый телезритель в курсе, проблем милиционеров, лётчиков и гаишников. Хотя реальные представители этих профессий после некоторых эфиров не знают, что им и делать – то ли смеяться, то ли плакать. Почему? Из любопытства, да и справедливости ради попробуем выяснить, за какие «перлы» коллег с экрана настоящим профессионалам бывало мучительно больно...

Чаще всего, конечно, переносят на экран трудовые подвиги медиков и полицейских. В этом году телесаги про врачей выходят в эфир одна за другой.

Весной на СТС вышел сериал «Я лечу», повествующий о студентах-медиках, направленных в больницу на практику. Весьма отдалённо причастные к медицине зрители на протяжении 47-ми серий с интересом смотрели, как между капельницами и уколами плетутся интриги и возникают романтические отношения. Настоящие студенты-медики посмотрели сериал, но отнеслись к нему неоднозначно. Подметили, например, что кровь на экране за достаточно долгое время почему-то не темнеет и не сворачивается, а внутривенные инъекции делают не в те, которые положено, вены. В одной из сцен артист Николай Потапов, сыгравший студента по прозвищу Пинцет, постеснявшись, видимо, поставить руки на груди пациентки «куда надо», неграмотно исполнил непрямой массаж сердца.

Хирурга Гордеева, по совместительству местного секс-символа, сыграл Влад Галкин. К артисту был на постоянной основе приставлен опытный консультант, поэтому, в общем и целом, его хирургические манипуляции замечаний не вызвали. Зато сердобольные зрительницы подметили, что, в отличие от других персонажей, герой-хирург на протяжении всего сериала ни разу даже глаз не сомкнул. Мало того что он готов в любой момент заменить врача любой специальности и денег не берет, так еще и не спит вообще!

«Может быть, он зомби, этот Гордеев?» — пытались выяснить дотошные медработники.

Больше всего невероятных ляпов получилось в серии, где в приёмный покой поступил пациент, который проглотил ключ. Опытные чтецы рентгеновских снимков сразу заметили, что несчастный по сценарию «глотал» один ключ, а на снимке оказался уже другой. Дальше — больше. Сначала Галкин вертел в руках изображение с ключом, застрявшим где-то в районе тазобедренной кости, а в следующем кадре ключ на снимке располагался уже значительно выше оной.… К слову сказать, что американские коллеги - создатели сериала «Клиника» - тоже крупно прокололись как раз на рентгене. Черно-белое изображение, к тому же служившее заставкой к сериалу, на протяжении нескольких сезонов демонстрировалось в перевёрнутом виде. Обнаружив, в конце концов, этот промах, создатели «Клиники» решили все обратить в шутку. В одной из серий героиня-докторша со словами: «Он перевернут. Это раздражало меня несколько лет!» — перевернула, наконец, злополучный снимок, поставив его по всем правилам.

На правах рекламы:

Сэндвич панели осп цена Октябрьский